Daftar Menu makanan sehat untuk penderita Penyakit Tipes

Makanan yang dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit tipes adalah makanan yang mengandung kalori dan protein yang cukup dan sebaiknya rendah serat untuk mencegah perdarahan daperforasi pada usus. Sehingga konsumsi sayu-sayuran berserat sebaiknya dihindrai terlebih dahulu. Dapat dilakukan konsumsi bertahap secara perlahan mulai dari cair, bubur lunak, tim dan kemudian nasi biasa.
Yang perlu diperhatikan adalah makanan yang mengandung kebutuhan gizi yang meninggalkan sisa sedikit sehingga dapat membatasi volume feses dan tidak merangsang saluran cerna.


Berikut dibawah ini daftar menu makanan sehat bagi penderita penyakit tipes

bubur sehat, makanan untuk penderita sakit tipes
  • Hindari makanan berserat tinggi dan sedang, susu, produk susu dan daging berserat kasar, makanan yang terlalu berlemak, terlalu manis, terlalu asam, dan berbumbu tajam.
  • Makanan lebih baik di masak hingga lunak dan dihidangkan pada suhu yang tidak terlalu panas datau dingin agar tidak merangsang pencernaan.
  • Makanan lebih baik diberikan sering namun dalam porsi kecil
  • Bila diberikan untuk jangka waktu lama atau dalam keadaan khusus, perlu disertai suplemen vitamin dan mineral atau makanan formula.
Daftar Menu Makanan yang dianjurkan Sebagai Contoh:
  • Sumber karbohidrat: Bubur / nasi tim, roti bakar, kentang rebus, biscuit.
  • Sumber protein hewani: daging empuk; hati, ayam, ikan direbus, ditumis, susu kedelai,
  • Sayuran: sayuran berserat rendah dansedang seperti kacang panjang, buncis muda, bayam, labu siam, tomat masak, wortel direbus, dikukus, ditumis.
  • Buah-buahan: semua sari buah; buah segar yang matang (tanpa kulit dan biji) dan tidak banyak menimbulkan gas seperti pepaya, pisang, jeruk, alpukat.
  • Lemak: margarin, mentega, dan minyak ikan dalam jumlah terbatas untuk menumis atau mengoles
  • Minuman: teh encer, sirup
  • Bumbu: garam, gula, cuka, salam, lengkuas, kunyit, semuanya dalam jumlah terbatas.
Daftar Menu Makanan yang harus dihindari penderita penyakit tipes:
  • Sumber karbohidrat: beras ketang, beras tumbuk/merah, roti whole wheat (gandum), jagung, ubi, singkong, talas, dodol dan kue-kue lain yang manis dan gurih.
  • Sumber protein hewani: daging berserat kasar serta daging, ayam, ikan diawetkan, telur mata sapi, didadar.
  • Sumber protein nabati: kacang merah serta kacang-kacangan kering seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai.
  • Sayuran: sayuran yang berserat tinggi seperti: daun singkong, daun katuk, daun pepaya, daun dan buah melinjo, oyong, serta semua sayuran yang dimakan mentah.
  • Buah-buahan: buah-buahan yang dimakan dengan kulit seperti apel, jambu biji, serta jeruk yang dimakan dengan kulit ari; buah yang menimbulkan gas seperti durian dan nangka.
  • Lemak: Minyak untuk menggoreng, lemak hewani, kelapa dan santan.
  • Minuman: kopi dan teh kental; minuman yang mengandung soda dan alcohol.
  • Bumbu: cabe dan merica.
Itulah beberapa daftar menu makanan sehat untuk penderita penyakit tipes, semoga bermanfaat. Terimakasih




| Daftar Menu makanan sehat untuk penderita Penyakit Tipes


Simak artikel lainnya:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar